тел. +380(63)-254-24-85    без выходных!

Белки это основной материал для построения клеток. Протеин нужен нам для роста мышц. Название «протеины» (от греч. Protos – первый, важнейший) более точно отражает первостепенное биологическое значение этого класса веществ.

— являются главным структурным компонентом клетки;
— используются для развития, «ремонта» и сохранения тканей тела;
— являются источником энергии.

Активно тренирующийся атлет должен принимать 2-3 г протеина на 1 кг веса тела, если хочет достигнуть роста мышц. Восстановление и рост мышц происходит в течение двух-трех суток после тренировки , поэтому очень важно обеспечить непрерывное, равномерное поступление аминокислот в мышечные клетки.

Не забывайте, что большое количество протеина (быстроусваивающихся сывороточных белков) необходимо принять в первый час после тренировки: в первые полчаса — вместе с коктейлем на основе углеводно-белковых комплексов (см. раздел «Энергетики»), а через 40-60 минут — в виде белкового коктейля.

Виды протеинов.

Есть различные виды протеиновых добавок для роста мышц. Например — молочный; соевый; мясной; овощной; яичный и т.д. Но самыми главными протеиновыми добавками являются два:

— сывороточный
— казеин

Каждый вид протеина для роста мышц обладает своими уникальными свойствами. Когда ученые сравнили воздействие на синтез протеина сывороточного белка и казеина, то обнаружили, что Казеин усваивался медленно, постепенно высвобождая аминокислоты в кровь. Он мало влияет на синтез протеина, но существенно тормозит его распад. Это идеальный вид протеина для приема на ночь. Он защитит наши мышцы от катаболизма во время сна.

Сывороточный протеин для роста мышц гораздо быстрее высвобождал аминокислоты, что заметно усиливало синтез протеина. Но, к сожалению, через час все заканчивалось. Кроме того, внезапный подъем синтеза протеинов сопровождался и усилением катаболизма, поскольку наш организм очень динамичен, и параллельно с синтезом протеина запускает его распад. Сывороточный протеин для роста мышц будет очень к месту сразу после тренировки или утреннего пробуждения, когда нам необходимо максимально быстро поднять уровень аминокислот в теле.

Сывороточный протеин.

Cывороточный протеин фильтруют от жиров, лактозы и других молочных компонентов различными методами. Вот основные из них:

» УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ Пропускают жидкую сыворотку под большим давлением через отверстия мембраны. Диаметр которой позволяет пропускать воду, микроэлементы, жиры и лактозу. А белковые фракции оседают на мембране, где его собирают.

» МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ Это повторная фильтрация через мембрану при более низкой температуре. Позволяет еще больше очистить протеин от примесей жира.

» ИОННЫЙ ОБМЕН Через жидкую сыворотку пропускают заряженные ионы, которые связываются только с молекулами белка и отделяют их. Таким способом удается получить почти чистый сывороточный белок. Однако ионам поддаются далеко не всякие фракции. Так что часть полезных фракций неизбежно теряется.

» ХРОМАТОГРАФИЯ Эта дорогостоящая технология используется в медицине. Предназначена для выделения отдельных фракций сывороточного белка. Например, лактоферин.

» ГИДРОЛИЗ Большие цепи белковых молекул расщепляются на мелкие фрагменты, называемые пептидами. Расщепление происходит методом химической реакции. Пептиды усваиваются исключительно быстро.

Биологическая ценность протеинов для роста мышц

Биологическая ценность того или иного белка определяется степенью сходства его аминокислотной структуры со структурой какого-либо белка нашего организма. Поначалу было установлено, что наибольшей биологической ценностью обладают цельные яйца. Биологическая ценность яиц и была принята за 100. Впоследствии, когда был получен изолят молочной сыворотки, обнаружили, что этот белок имеет еще большую биологическую ценность. Выяснилось, что биологическая ценность сыворотки лежит в диапазоне от 105 до 154. В таблице ниже приведена биологическая ценность основных видов белка.
Белок Биологическая ценность

Молочно-сывороточный изолят 110-159
Молочно-сывороточный концентрат 104
Цельное яйцо 100
Коровье молоко 91
Яичный белок 88
Рыба 83
Говядина 80
Курица 79
Казеин 77
Соя 74
Рис 59
Зерновые продукты 54
Бобовые 49

 

Прием протеинов для роста мышц.

Протеины выпускаются в виде порошков и применяются в виде белковых коктейлей. Для приготовления коктейля спользуйте воду, нежирное молоко, сок. Нельзя использовать горячую жидкость, так как при высокой температуре белки денатурируют и их усвояемость резко ухудшается. Соотношение порошок-жидкость не важно, но на практике для приготовления одной порции (30-40 г) обычно используют 250—400 мл жидкости. Лучше всего готовить коктейль в миксерах или ручных шейкерах. Готовый коктейль не следует хранить более 1-2 часов.

Рекомендуется распределять прием протеинов для роста мышц равномерно в течение дня; при этом старайтесь наибольшее количество белков получать вместе с обычными высокобелковыми продуктами питания (молочные продукты, яйца, нежирная говядина и свинина, куриные грудки, индейка, нежирная рыба и др.), а белковые коктейли принимать отдельно, между основными приемами пищи, или совместно с низкобелковыми высокоуглеводными продуктами.

Поиск товара Найти
Производители:
Мы в контакте: